Hi,欢迎来到中国嵌入式培训高端品牌 - 华清远见嵌入式学院<北京总部官网>,专注嵌入式工程师培养13年!
当前位置: > 嵌入式学院 > 嵌入式学习 > 讲师博文 > 关于C语言中内存分配
关于C语言中内存分配
时间:2016-08-03作者:华清远见

一、static在C语言里面可以用来修饰变量,也可以用来修饰函数。

1、 先看用来修饰变量的时候。变量在C语言里面可分为存在全局数据区、栈和堆里。

其实我们平时所说的堆栈是栈而不是堆,不要弄混。

例如:在file.c中

int a ;

int main()

{

int b ;

int *c = (int *)malloc(sizeof(int));

}

a是全局变量,

b是栈变量,

c是堆变量。

2、static对全局变量的修饰,可以认为是限制了只能是本文件引用此变量。有的程序是由许多.c文件构成。彼此可以互相引用变量,但加入static修饰之后,只能被本文件中函数引用此变量。

3、static对栈变量的修饰,可以认为栈变量的生命周期延长到程序执行结束时。一般来说,栈变量的生命周期由OS管理,在退栈的过程中,栈变量的生命也就结束了。但加入static修饰之后,变量已经不再存储在栈中,而是和全局变量一起存储。同时,离开定义它的函数后不能使用,但如再次调用定义它的函数时,它又可继续使用,而且保存了上一次被调用后留下的值。

4、static对函数的修饰与对全局变量的修饰相似,只能被本文件中的函数调用,而不能被同一程序其它文件中的函数调用。

例如:

文件a.c

static int i; //只在a文件中用

int j; //在工程里用

static void init() //只在a文件中用

{

}

void callme() //在工程中用

{

static int sum;

}

上面的全局变量i和init()函数只能用在a.c文件中,全局变量sum的作用域只在callme()函数里。变量j和函数callme()的作用域扩充到整个工程文件。所以可以在下面的b.c中用extern关键字调用。extern告诉编译器这个变量或者函数在其他文件里已经被定义了。

文件b.c

extern int j; //调用a文件里的

extern void callme(); //调用a文件里的

int main()

{

...

}

而且static会有下面的几个特点:

1、若全局变量仅在单个C文件中访问,则可以将这个变量修改为静态全局变量,以降低模块间的耦合度;

2、若全局变量仅由单个函数访问,则可以将这个变量改为该函数的静态局部变量,以降低模块间的耦合度;

三、局部变量和全局变量

从作用域角度将变量分为局部变量和全局变量。它们采取的存储类别如下:

局部变量:

①自动变量,即动态局部变量(离开函数,值就消失)。

②静态局部变量(离开函数,值仍保留)。

③寄存器变量(离开函数,值就消失)。

④形式参数可以定义为自动变量或寄存器变量。

全局变量:

①静态全局变量(只限本程序文件使用)。

②全局变量(即非静态的全局变量,允许其它程序文件引用)。

从变量存在时间可将变量存储分为动态存储和静态存储。静态存储是在整个程序运行时都存在,而动态存储则是在调用函数时临时分配存储单元。

动态存储:

①自动变量(函数内有效)。

②寄存器变量(函数内有效)。

③形式参数。

静态存储:

①静态局部变量(函数内有效)。

②静态全局变量(本程序文件内有效)。

③全局变量(整个程序可引用)。

从变量存放的位置可将变量存储区分为静态存储区和动态存储区:

静态存储区:

①静态局部变量。

②静态全局变量。

③全局变量(可被同一程序其它文件引用)。

动态存储区:自动变量和形式参数。

CPU寄存器:寄存器变量。

当然,本文讨论的对于变量的内存存储分配只是一部分,在C语言中依然会有其他的存储方式和类型的存在。


发表评论

全国咨询电话:400-611-6270,双休日及节假日请致电值班手机:15010390966

在线咨询: 曹老师QQ(3337544669), 徐老师QQ(1462495461), 刘老师 QQ(3108687497)

企业培训洽谈专线:010-82600901,院校合作洽谈专线:010-82600350,在线咨询:QQ(248856300)

Copyright 2004-2017 华清远见教育集团 版权所有 ,京ICP备16055225号,京公海网安备110108001117号