Hi,欢迎来到中国嵌入式培训高端品牌 - 华清远见嵌入式学院<北京总部官网>,专注嵌入式工程师培养13年!
当前位置: > 嵌入式学院 > 嵌入式学习 > 讲师博文 > Arduino花式点灯
Arduino花式点灯
时间:2016-08-08作者:华清远见

Arduino作为一款为创客而造的智能硬件,以其简单,灵活,开源等特点,吸引了大批爱好者。只要稍微有一点c语言基础和初高中物理知识,就能利用arduino创造出许多好玩的智能小物件。

本篇博文将简单介绍如何使用arduino逐步实现简单的物联网控制:点灯,串口点灯,利用开发板点灯。

一、准备

首先我们需要下载arduino的开发环境

去www.arduino.cc 下载 Arduino IDE软件。一路下一步安装打开开发环境。

代码区域主要分为setup和loop函数:setup函数部分是指开始程序前对一些环境的测试,而loop代码段则是执行后arduino执行的部分。我们只需要简单对这两个部分进行修改即可。

二、简单的点灯程序

首先将程序如下写入至代码区域:

void setup(){

pinMode(13,OUTPUT);

}

void loop(){

digitalWrite(13,HIGH);

}

插上arduino设备,编译烧录后,会看到开发板上的led灯常亮。

arduino板载了一个led,默认是连接在13号数字口上的。

setup函数中,pinMode是设置了arduino的13号数字口为输出模式,而执行loop函数时,在13号数字口写入一个高电平,则led灯会常亮。

三、串口点灯

将如下程序写入到IDE环境下的代码区域内:

void setup() {

Serial.begin(9600);

pinMode(13,OUTPUT);

}

void loop() {

while(Serial.available())

{

char c=Serial.read();

if(c=='1')

{digitalWrite(13,1);}

else if(c=='2')

{digitalWrite(13,0);}

else if(c=='3')

{ while(Serial.available()<=0)

{

digitalWrite(13,1);

delay(100);

digitalWrite(13,0);

delay(100);

}

}

}

}

烧录代码后,打开IDE工具里的串口工具。键盘输入1,则灯亮、输入2,灯灭、输入3时则一闪一闪;

setup函数Serial.begin中设置了串口的波特率为9600;

loop函数中将读取串口中的数据,判别是否是‘1’,‘2’,还是‘3’,对应执行写入高电平实现灯亮,写入低电平实现灯灭,以及延时写入高低电平实现一闪一闪;

三、开发板点灯

上述代码使用了arduino的串口工具实现串口点灯。那么如何实现开发板点灯呢。

将arduino用usb连接至华清远见fs4412 arm cortex-a9开发板。会识别串口设备文件(需要在内核编译时加入对相应串口的支持,本实验使用的是ch341)

则在开发板环境下打开对应的串口设备,写入 ‘1’、‘2’、‘3’字符,即可实现灯亮、灯灭、以及一闪一闪。

代码如下,使用arm交叉编译运行即可。

#include

#include

#include

#include

#include

#include

#include

#include

int fd;

int uart_device_open()

{

struct termios options;

if((fd=open("/dev/ttyUSB0",O_RDWR|O_NOCTTY|O_NDELAY))<0)

{

perror("open failed");

return -1;

}

tcgetattr(fd, &options);

options.c_cflag |= (CLOCAL | CREAD);

options.c_cflag &= ~CSIZE;

options.c_cflag &= ~CRTSCTS;

options.c_cflag |= CS8;

options.c_cflag &= ~CSTOPB;

options.c_iflag |= IGNPAR;

options.c_iflag &= ~(BRKINT | INPCK | ISTRIP | ICRNL | IXON);

options.c_cc[VMIN] = 12;

options.c_oflag = 0;

options.c_lflag = 0;

cfsetispeed(&options, B9600);

cfsetospeed(&options, B9600);

tcsetattr(fd,TCSANOW,&options);

printf("serial ok!\n");

return 0;

}

int my_write(char command)

{

write(fd,&command,sizeof(command));

printf("write %c success\n",command);

}

int main(int argc, const char *argv[])

{

uart_device_open();

char command;

while(1)

{

command = getchar();

if((command-'1')==0)

{

my_write('1');

printf("LED ON\n");

}

if((command-'2')==0)

{

my_write('2');

printf("LED OFF\n");

}

if((command-'3')==0)

{

my_write('3');

printf("bling bling\n");

}

}

return 0;

}

四、小结

逐步通过这个三个小实验,我们可以简单对arduino实现代码控制,串口控制,甚至于使用开发板控制。最终实现了上位机与下位机的简单通信。

在以后的博文中我们将采用arduino实现arm开发板对电机的控制,从而实现一个简单的智能小车。


发表评论

全国咨询电话:400-706-1880,双休日及节假日请致电值班手机:15010390966

在线咨询: 曹老师QQ(619366077), 余老师QQ(2657985593), 李老师QQ(2814652411), 徐老师QQ(1462495461)

企业培训洽谈专线:010-82600901,院校合作洽谈专线:010-82600350,在线咨询:QQ(248856300)

Copyright 2004-2017 华清远见教育集团 版权所有 ,沪ICP备10038863号,京公海网安备110108001117号