Hi,欢迎来到中国嵌入式培训高端品牌 - 华清远见嵌入式学院<北京总部官网>,专注嵌入式工程师培养15年!
当前位置: > 嵌入式学院 > 嵌入式学习 > 讲师博文 > Android事件分发
Android事件分发
时间:2016-12-21作者:华清远见

1、 引言:Android如此受欢迎,其优秀的交互性功不可没,优秀的事件分发机制在交互性中起到了重要的作用。想做出有良好交互性的应用,深入了解事件分发机制是十分必要的。

2、 View和ViewGroup:Android的UI界面都是由View和ViewGroup的派生类组成的,其中View是UI组件的基类,而ViewGroup是容纳这些组件的容器,其本身也是ViewGroup的派生类。

3、 事件:简单来时,事件就是当用户的手触摸到屏幕上时,Android所做出的一系列响应,比如点击按钮,滑动屏幕等。

4、 意义:其实Android的各个控件已经提供了完善的事件分发机制,比如我们在点击按钮的时候会触发按钮的监听,滑动一个listview时也会自动的移动,既然Android自身的事件分发机制已经如此完善,那么我们了解它会在我们项目开发时有什么好处呢?这里我想说,Android再完善的事件分发机制也无法满足我们在项目中千变万化的UI设计需求,我们了解事件分发机制,就是为了让我们能够更加灵活的做出各种UI效果。比如我想在做一个抽屉效果,当然大家会想到使用DrawerLayout,那么在抽屉收起的时候我想能够对屏幕上的各个控件正常操作,但是当抽屉拉出时我又想屏蔽掉被抽屉遮挡住的控件。做过抽屉效果的同学都知道,使用Android的DrawerLayout,要么全时的屏幕掉遮挡的控件,要么就根本无法屏蔽,做不到随心控制,这时就需要我们自定义DrawerLayout,并且灵活的编写自定义DrawerLayout中的事件分发!

5、 事件分发中的三个函数:dispatchTouchEvent,onInterceptTouchEvent,onTouchEvent。网络上关于这三个函数的描述非常的多而且全面,在这里我就不多解释了,这里我只从应用的角度来对三个函数做个总结; dispatchTouchEvent兄弟节点间的事件拦截,onInterceptTouchEvent父子节点间的事件拦截,onTouchEvent本节点对事件的消费。简单的一个总结,相信大家能够对这三个函数有个大概的了解,其实我们对事件分发的控制无非就是“拦截”和“分发”。以刚才的抽屉为例,当抽屉拉出时拦截事件的分发,当抽屉收回时不拦截事件的分发。

6、 事件分发的流程:

这幅图描述了一个UI的树形结构,其中ViewGroup1是Viewgroup2、View2、View3的父节点,Viewgroup2是View1的父节点。事件分发的流程是Activity->ViewGroup1->ViewGroup2->View1->View2->View3;基本的原则就当一个节点获得到事件后,先向子节点分发,然后再向兄弟节点分发,整个过程中任何一个节点消费了事件,那么分发停止。

7、 实例分析:MyLayout和Mylayout2都继承RelativeLayout,并且重写其中的三个事件函数;MyView继承ImageView,重写其中的onTouchEvent。

MyLayout代码如下:

MyLayout2代码如下:

MyView代码如下:

MainActivity代码如下:

布局文件如下:

我们注意到,事件的三个函数都有一个boolean的返回值,dispatchTouchEvent和onInterceptTouchEvent返回true时表示要拦截,false表示不拦截;onTouchEvent返回true表示要消费,false表示不消费。既然了解了返回值的作用,那么大家应该可以想到,我们对事件分发的控制就是通过控制返回值来实现的。当前布局是MyLayout2遮挡MyLayout,为兄弟节点;MyView为MyLayout2的子节点。以当前布局为前提,我们来进行几个实验.

实验1:MyLayout2的dispatchTouchEvent返回true,onInterceptTouchEvent返回true,onTouchEvent返回true;MyView和MyLayout随意。

点击MyLayout2和MyLayout重合部分

此时只有MyLayout2获得到了响应。

实验2:MyLayout2不变,将MyLayout的三个事件函数返回值全部定义为true。

点击MyLayout2和MyLayout重合部分

点击MyLayout不被遮挡的部分

对比发现MyLayout虽然有获得响应的能力,但是由于MyLayout2进行了兄弟节点的拦截,所以在点击MyLayout2和MyLayout重合部分时MyLayout无法获得事件的响应。

通过实验1和实验2我们可以看到dispatchTouchEvent对兄弟节点的事件拦截能力。

实验3:将MyView的onTouchEvent返回值定义为true,MyLayout2保持不变,点击MyView。

结果发现MyView虽然onTouchEvent返回true表示想要得到事件响应,但是却并没有获得到响应。

实验4: MyLayout2的onInterceptTouchEvent返回值定义为false,MyView不变,点击MyView.

发现MyView成功获得到响应,实验3、4证明了onInterceptTouchEvent对父子节点的拦截能力。

8、总结:

需要声明的是,任何事件函数都会无条件的获得到MotionEvent.ACTION_DOWN 的事件,也就是用户手触摸的屏幕时的事件。

以上通过4个简单的小实验介绍了一下事件的拦截和分发的基本用法,也给大家提供了一些分析此类问题的思路,有了本次实验作为基础,相信大家在学习Android事件分发相关知识的时候将不会再束手无策。


发表评论

全国咨询电话:400-611-6270,双休日及节假日请致电值班手机:15010390966

在线咨询: 曹老师QQ(3337544669), 徐老师QQ(1462495461), 刘老师 QQ(3108687497)

企业培训洽谈专线:010-82600901,院校合作洽谈专线:010-82600350,在线咨询:QQ(248856300)

Copyright 2004-2018 华清远见教育集团 版权所有 ,京ICP备16055225号,京公海网安备11010802025203号