Hi,欢迎来到中国嵌入式培训高端品牌 - 华清远见嵌入式学院<北京总部官网>,专注嵌入式工程师培养13年!
当前位置: > 嵌入式学院 > 嵌入式学习 > 讲师博文 > Android屏幕适配
Android屏幕适配
时间:2017-01-09作者:华清远见

为什么需要屏幕适配

Android是一个开放的系统,全球各种用户、手机企业、OEM厂商都可以对Android系统进行定制,这就导致了Android系统的碎片化问题。其中对于开发者来讲工作中最常碰到的就是屏幕碎片化,那么如何解决屏幕碎片化问题,实现最优的屏幕适配,是每个Android开发者所要面临的问题。

Android中的显示单位

常见的定义

● 屏幕尺寸

屏幕尺寸指屏幕的对角线的长度,单位是英寸,1英寸=2.54厘米

比如常见的屏幕尺寸有2.4、2.8、3.5、3.7、4.2、5.0、5.5、6.0等

● 屏幕分辨率

屏幕分辨率是指在横纵向上的像素点数,单位是px,1px=1个像素点。一般以纵向像素*横向像素,如1960*1080。

● 屏幕像素密度

屏幕像素密度是指每英寸上的像素点数,单位是dpi,即“dot per inch”的缩写。屏幕像素密度与屏幕尺寸和屏幕分辨率有关,在单一变化条件下,屏幕尺寸越小、分辨率越高,像素密度越大,反之越小。

● dp、dip、dpi、sp、px

px:我们应该是比较熟悉的,前面的分辨率就是用的像素为单位,大多数情况下,比如UI设计、Android原生API都会以px作为统一的计量单位,像是获取屏幕宽高等。

dip和dp:是一个意思,都是Density Independent Pixels的缩写,即密度无关像素,上面我们说过,dpi是屏幕像素密度,假如一英寸里面有160个像素,这个屏幕的像素密度就是160dpi,那么在这种情况下,dp和px如何换算呢?在Android中,规定以160dpi为基准,1dip=1px,如果密度是320dpi,则1dip=2px,以此类推。

sp:即scale-independent pixels,与dp类似,但是可以根据文字大小首选项进行放缩,是设置字体大小的御用单位。

● dip与px之间的换算公式

a. 2N + 2N/2 = PX

b.(2N-1)+ 2N/2 = PX

注:偶数值dip 的1.5倍等于相对应的px值,偶数值的间距与奇数元素设置居中对齐的时候会有1px的误差。 

屏幕适配方案

1.充分利用”wrap_content” 、”match_parent”以及“weight”

通常我们会在布局视图中使用”wrap_content”和”match_parent”来确定它的宽和高。如果你使用了”wrap_content”,相应视图的宽和高就会被设定成刚好能够包含视图中内容的最小值。而如果你使用了”match_parent”,就会让视图的宽和高延伸至充满整个父布局。

2.多使用相对布局RelativeLayout,少使用绝对布局

如果你需要让子视图能够有更多的排列方式,而不是简单地排成一行或一列,使用RelativeLayout将会是更好的解决方案。RelativeLayout允许布局的子控件之间使用相对定位的方式控制控件的位置,比如你可以让一个子视图居屏幕左侧对齐,让另一个子视图居屏幕右侧对齐。

3.使用.9图

“点九”是andriod平台的应用软件开发里的一种特殊的图片形式,文件扩展名为:.9.png

智能手机中有自动横屏的功能,同一幅界面会在随着手机(或平板电脑)中的方向传感器的参数不同而改变显示的方向,在界面改变方向后,界面上的图形会因为长宽的变化而产生拉伸,造成图形的失真变形。

我们都知道android平台有多种不同的分辨率,很多控件的切图文件在被放大拉伸后,边角会模糊失真。OK,在android平台下使用点九PNG技术,可以将图片横向和纵向同时进行拉伸,以实现在多分辨率下的完美显示效果。

4.支持各种屏幕密度

使用非密度制约像素

由于各种屏幕的像素密度都有所不同,因此相同数量的像素在不同设备上的实际大小也有所差异,这样使用像素定义布局尺寸就会产生问题。因此,请务必使用 dp 或 sp 单位指定尺寸。dp 是一种非密度制约像素,其尺寸与 160 dpi 像素的实际尺寸相同。sp 也是一种基本单位,但它可根据用户的偏好文字大小进行调整(即尺度独立性像素),因此我们应将该测量单位用于定义文字大小。

5.提供备用位图

由于 Android 可在具有各种屏幕密度的设备上运行,因此我们提供的位图资源应始终可以满足各类普遍密度范围的要求:低密度、中等密度、高密度以及超高密度。这将有助于我们的图片在所有屏幕密度上都能得到出色的质量和效果。

要生成这些图片,我们应先提取矢量格式的原始资源,然后根据以下尺寸范围针对各密度生成相应的图片。

xhdpi:2.0

hdpi:1.5

mdpi:1.0

ldpi:0.75

也就是说,如果我们为 xhdpi 设备生成了 200x200 px尺寸的图片,就应该使用同一资源为 hdpi、mdpi 和 ldpi 设备分别生成 150x150、100x100 和 75x75 尺寸的图片。

然后,将生成的图片文件放在 res/ 下的相应子目录中(mdpi、hdpi、xhdpi、xxhdpi),系统就会根据运行您应用的设备的屏幕密度自动选择合适的图片。

这样一来,只要我们引用 @drawable/id,系统都能根据相应屏幕的 dpi 选取合适的位图。

但是还有个问题需要注意下,如果是.9图或者是不需要多个分辨率的图片,就放在drawable文件夹即可,对应分辨率的图片要正确的放在合适的文件夹,否则会造成图片拉伸等问题。


发表评论

全国咨询电话:400-611-6270,双休日及节假日请致电值班手机:15010390966

在线咨询: 曹老师QQ(3337544669), 徐老师QQ(1462495461), 刘老师 QQ(3108687497)

企业培训洽谈专线:010-82600901,院校合作洽谈专线:010-82600350,在线咨询:QQ(248856300)

Copyright 2004-2017 华清远见教育集团 版权所有 ,沪ICP备10038863号,京公海网安备110108001117号