Hi,欢迎来到中国嵌入式培训高端品牌 - 华清远见嵌入式学院<北京总部官网>,专注嵌入式工程师培养13年!
当前位置: > 嵌入式学院 > 嵌入式学习 > 讲师博文 > 从Hello World 程序开始
从Hello World 程序开始
时间:2017-09-11作者:华清远见

从Hello World 程序开始

欢迎来到ncurses 的世界。在我们踏上学习ncurses 的路途之前,让我们先写一个小程序,来了解一下应用ncurses 库所编写程序的结构。

编译包含NCURSES 库函数的程序

如果要调用ncurses 库中的函数,你必须在代码中加载ncurses.h 文件,就是要在C 或C++

程序开头添加“#include <ncurses.h>”,然后在链接时标记-lncurses参数。如果ncurses 库不存在,可以按以下方法安装:

sudo apt-get install  libncurses5-dev

例1:Hello World !!!程序

#include <ncurses.h>

int main()

{

    initscr(); /* 初始化,进入NCURSES 模式*/

    printw("Hello world!!!"); /* 在虚拟屏幕上打印Hello, World!!! */

    refresh();/* 将虚拟屏幕上的内容写到显示器上,并刷新*/

    getch();/* 等待用户输入*/

    endwin();/* 退出NCURSES 模式*/

    return 0;

}

编译:gcc -o helloword helloword.c -lncurses

运行:./helloword 

示例剖析

这个程序在显示器屏幕上打印“Hello World !!!”后等待用户按任意键退出。这个小程序展示了如何初始化并进入curses 模式、处理屏幕和退出curses 模式。让我们逐行的分析这个小程序:

关于initscr() 函数

initscr()函数将终端屏幕初始化为curses 模式。它用来清除屏幕上所有的字符,并等待下一部处理。所以在调用其它的curses 函数前,要先调用initscr()函数初始化屏幕。这个函数初始化了curses 系统并且为当前屏幕(也就是“stdscr”)和相关的数据结构分配内存。

在以前的计算机上曾经出现过一个极端的例子:因为系统中的可用内存太小,以至于initscr()函数无法分配足够的内存给相关的数据结构,从而导致curses 系统初始化失败。在以后的章节中我们将介绍如何定制屏幕的初始化模式。

神秘的refresh() 函数

第二行的printw()函数用于把字符串“Hello,World!!!”输出到虚拟的屏幕上。这个函数在用法上和printf()函数很像。不同的是:printw()函数把字符串输出到“stdscr”的虚拟窗口坐标(0,0)上(从显示的结果来看,坐标(0,0)在屏幕的左上角上)。

现在该说说这个神秘的refresh()函数了。在我们使用printw 函数打印“Hello World!!!”时,实际上这个消息打印到了一个叫作“stdscr”的虚拟窗口上,没有被直接输出到屏幕上。printw()函数的作用是不断将一些显示标记和相关的数据结构写在虚拟显示器上,并将这些数据写入stdscr 的缓冲区内。为了显示这些缓冲区中的数据我们必须使用refresh()函数告诉curses系统将缓冲区的内容输出到屏幕上。

通过这种机制程序员能够不断在虚拟屏幕上写数据。然后调用refresh()函数让输出的操作看起来是一次完成的。因为refresh()函数只核查窗口和数据中变动的部分,这种富有弹性的设计提供了一个高效的反馈机制。但是这有时很打击初学者的积极性。因为对于初学者来说忘记在输出后调用refresh()函数是很恼人的错误。不过不用担心,很多人都会犯这样的错误。

 关于endwin()函数

最后,别忘了退出curses 模式。否则,在程序结束后你的终端可能会运转得不正常。endwin()函数释放了curses 子系统和相关数据结构占用的内存,使你能够正常返回控制台模式。这个函数必须是在你完成所有的curses 操作以后才可以调用。(译者注:如果你在endwin()函数后再调用其它的curses 的函数。很显然,那些语句不会执行。)说到这里,顺便提醒一下。如果你的程序不能正常地显示东西了。请务必看看initscr()函数和endwin()函数是不是在不该被调用的地方调用了。


发表评论

全国咨询电话:400-611-6270,双休日及节假日请致电值班手机:15010390966

在线咨询: 曹老师QQ(3337544669), 徐老师QQ(1462495461), 刘老师 QQ(3108687497)

企业培训洽谈专线:010-82600901,院校合作洽谈专线:010-82600350,在线咨询:QQ(248856300)

Copyright 2004-2017 华清远见教育集团 版权所有 ,沪ICP备10038863号,京公海网安备110108001117号