Hi,欢迎来到中国嵌入式培训高端品牌 - 华清远见嵌入式学院<北京总部官网>,专注嵌入式工程师培养15年!
当前位置: > 嵌入式学院 > 嵌入式学习 > 讲师博文 > TCP握手/挥手的过程分析
TCP握手/挥手的过程分析
时间:2017-11-24作者:华清远见

TCP连接建立

在TCP/IP协议中,TCP协议提供可靠的连接服务,采用三次握手建立一个连接。

服务器必须准备好接受外来的连接。这通过调用socket、 bind和listen函数来完成,称为被动打开(passive open)。

第一次握手:客户通过调用connect进行主动打开(active open)。这引起客户TCP发送一个SYN(表示同步)分节(SYN=J),它告诉服务器客户将在连接中发送到数据的初始序列号。并进入SYN_SEND状态,等待服务器的确认。

第二次握手:服务器必须确认客户的SYN,同时自己也得发送一个SYN分节,它含有服务器将在同一连接中发送的数据的初始序列号。服务器以单个字节向客户发送SYN和对客户SYN的ACK(表示确认),此时服务器进入SYN_RECV状态。

第三次握手:客户收到服务器的SYN+ACK。向服务器发送确认分节,此分节发送完毕,客户服务器进入ESTABLISHED状态,完成三次握手。

 图1:TCP握手建立连接

客户端的初始序列号为J,而服务器的初始序列号为K。在ACK里的确认号为发送这个ACK的一端所期待的下一个序列号。因为SYN只占一个字节的序列号空间,所以每一个SYN的ACK中的确认号都是相应的初始序列号加1.类似地,每一个FIN(表示结束)的ACK中的确认号为FIN的序列号加1.

完成三次握手,客户端与服务器开始传送数据,在上述过程中还有一些重要概念。

未连接队列:在三次握手协议中,服务器维护一个未连接队列,该队列为每个客户端的SYN包(syn=j)开设一个条目,该条目表明服务器已收到SYN包,并向客户发出确认,正在等待客户端确认包。这些条目所标识的连接在服务器处于SYN_RECV状态,当服务器收到客户端确认包时,删除该条目,服务器进入ESTABLISHED状态。

TCP连接终止

TCP连接终止需四个分节。

 图2:TCP挥手关闭连接

第一次握手:某个应用进程首先调用close,我们称这一端执行主动关闭。这一端的TCP于是发送一个FIN分节,表示数据发送完毕。

第二次握手:接收到FIN的另一端执行被动关闭(passive close)。这个FIN由TCP确认。它的接收也作为文件结束符传递给接收端应用进程(放在已排队等候应用进程接收到任何其他数据之后)

第三次握手:一段时间后,接收到文件结束符的应用进程将调用close关闭它的套接口。这导致它的TCP也发送一个FIN。

第四次握手:接收到这个FIN的原发送端TCP对它进行确认。

面向字节的数据传送流(如TCP字节流、Unix管道等)也使用EOF表示在某个方向上不再有数据待传送。在TCP字节流中,EOF的读或写通过收发一个特殊的FIN分节来实现。


发表评论

全国咨询电话:400-611-6270,双休日及节假日请致电值班手机:15010390966

在线咨询: 曹老师QQ(3337544669), 徐老师QQ(1462495461), 刘老师 QQ(3108687497)

企业培训洽谈专线:010-82600901,院校合作洽谈专线:010-82600350,在线咨询:QQ(248856300)

Copyright 2004-2018 华清远见教育集团 版权所有 ,京ICP备16055225号,京公海网安备11010802025203号