【课程升级】华清远见ARM Cortex-A9 四核平台全面应用嵌入式系统教学

来源:华清远见嵌入式学院    

近日,华清远见研发中心对外宣布—FS4412 ARM Cortex-A9 四核教学平台投入量产并全面应用于嵌入式系统的教学实训。该平台采用的处理器是Samsung最新的ARM Cortex-A9四核CPU的Exynos4412, 主频达到1.4~1.6GHz。该处理器已经广泛应用于多个领域。在我们熟悉的智能手机中,如:三星Galaxy SIII,魅族、联想、纽曼等等,都有基于Exynos4412的产品。由于芯片采用了最新的32nm的先进工艺制程,功耗方面有了明显的降低。


FS4412教学平台

作为华清远见研发中心精心设计的新一代教学实验平台,FS4412可以有效满足ARM处理器、Linux操作系统、Android系统的快速发展,其整体性能相较之前的Cortex-A8提升了2倍以上,能够更好地满足专业领域内主流嵌入式技术的开发需求。华清远见希望通过教学系统的升级,与企业的技术现状相对接,让学员通过在华清远见4个多月的学习、开发、调试,未来能够更好的服务于用人单位。

FS4412采用的Exynos4412处理器在整数计算能力、浮点运算能力、L2二级缓存、功耗方面均有明显提升。同时,由于是华清远见研发中心自主研发的平台,结合之前积累的丰富教学实训经验,并考虑开发者和学习者的真实需求,该平台除了提供系统、丰富的软件实验资源外,硬件设计上非常有特色:

一、 专为教学定制的丰富接口。

接口技术是嵌入式系统技术中非常核心的环节。FS4412平台针对嵌入式系统培训中重要的硬件接口,都板载了典型的接口芯片,方便更多的偏底层的研发人员进行开发、处理,同时方便教学。(见附表一)

二、 配套自主研发的FS-JTAG ARM Cortex-A9仿真器。

现在市面上很难买到配套的仿真器,原装进口的仿真器又因价格昂贵,让很多研发人员可望而不可及。华清远见在教学系统研发成功的同时,为了方便Cortex-A9平台上的ARM处理器、接口技术的学习,自主研发了FS-JTAG ARM Cortex-A9仿真器,可以实现单步、断点、查询等调试功能,帮助学员快速、深入的掌握ARM处理器及相关接口开发技术。


FS4412教学平台及配套仿真器

三、 该系统的多媒体显示功能也在原有系统基础上更加清晰、逼真。


1024*600的LVDS屏


VGA/LCD双显示

华清远见(www.hqyj.com,微信号farsight2013)研发中心致力于嵌入式、移动开发及物联网实验平台的研发,持续保持每半年进行一次课程升级的频率。未来几年,嵌入式、移动开发及物联网技术会更加广泛的作用于人们的生活当中,各个领域对此类技术的需求也会越来越呈井喷式增长。华清远见(www.hqyj.com,微信号farsight2013)作为嵌入式培训专家,会紧跟社会发展需要,增加更多、更新的实战项目来推动嵌入式技术的发展,满足日益多元化的学员需求,为社会培养出更多嵌入式方向优秀人才。

s
接口名称 接口芯片 重要程度
A/D 电位计(可调电阻) ★★★★
PWM 无源蜂鸣器 ★★★★★
GPIO 4个LED灯 ★★★★★
I2C 加速度/陀螺仪传感器 ★★★★★
SPI SPI接口的CAN线芯片 ★★★★★
UART 3个 ★★★★★
单总线 温度传感器/红外接收器 ★★★
I2S 音频接口芯片 ★★★★
USB 3路USB HOST、1路USB OTG ★★★★★
CAN总线 1路CAN总线扩展 ★★★
SDIO 1路SD卡/TF卡接口 ★★★★★
CSI 1路摄像头接口 ★★★★
LCD RGB/LVDS 一个RGB/LVDS接口,配置1024*600的液晶屏 ★★★★
异步系统扩展总线 100M网卡芯片 ★★★★
VGA 支持到720P,无横纹、无躁点 ★★★
HDMI 支持1080P输出 ★★★

(附表一)

相关活动及新闻: