Hi,欢迎来到中国嵌入式培训高端品牌 - 华清远见嵌入式学院<北京总部官网>,专注嵌入式工程师培养15年!
当前位置: > 嵌入式学院 > 新闻动态 > 媒体报道 > 【千华网】不当老板了!海归硕士参加嵌入式培训
【千华网】不当老板了!海归硕士参加嵌入式培训
时间:2016-06-30作者:学员

文章转自千华网:http://www.qianhuaweb.com/2016/0630/3393577.shtml

前不久,看到一篇关于海归硕士求职被开价1600元月薪时的新闻时,我深表怀疑。海归硕士怎么能会遇到这种处境。当真正的发生在自己身边时,你却没有理由在怀疑他。一名来自英国伦敦大学学院(UCL)的硕士研究生,2014年毕业,经过一年就业又创业,最后还是果断舍弃团队选择参加嵌入式培训。从而干上自己喜欢的工作!

从此可见,不管是国内毕业还是国外毕业,如果导师不了解市场需求,培养出来的学员也难免在职场上有磕碰。华清远见教育集团调查发现:如今选择培训的学员,要么是大学马上要毕业,充实充实技能进军职场,要么就是已经工作过发现自身实力不济要充电,而这位海归硕士自己表示属于后者。

海归硕士在培训感言中写道:

我于2014年11月毕业于英国伦敦大学学院(UCL),硕士。 虽然近年来出国的人多了, 但这依然是令许多人羡慕的学历背景。可他们不知道的是,海归就业也有很多难题,我所了解到的众多就业相关辅导都是仅限于国外的,而对国内的就业情况一无所知,导师也不是中国人,根本不知道我毕业后该朝哪个方向发展,进哪个行业。 再加上当时学工科有点学腻了。于是我毕业后一年来从事的都是非技术工作。 先到北京做了半年运营专员,又到苏州合伙创业开了半年留学中介。

这一年来的迷茫试错让我明白, 我真正喜欢的工作还是技术, 我还是注定要当一名工程师的。因此2015年末,我毅然决然地退出了创业团队,开始转行或者说,开始真正的入行。选择嵌入式是因为,本身工科背景,有硬件基础,而我学习期间最喜欢的一门课就是C语言, 结合这两项, 从硬件往上层走但又不脱离硬件,那就是嵌入式。而我只要搜"南京""嵌入式"很容易就能找到华清远见,当然还有其他一些机构,不过仔细对比了一下,华清专注嵌入式长达12年之久,再想想过去这一年的工作经历让我明白,现在很多公司比较浮躁,什么都想做,结果很少有能做好的,而真正能专心于一个领域的一般比较靠谱,因此我无比确定的选择了华清远见这个机构。

这近5个月的学习并没有让我失望,毕竟是专业的, 学科的设置比较科学。对于一个没有计算机背景几乎零基础的人,如何能在5个月内能有从事嵌入式工作的能力? 华清用他的课程设置完美解答了此问题。课程的阶段大致分为: C编程, 系统/驱动移植, Android/Java 三大块。 嵌入式这行涉及内容非常多,可以说一辈子都学不完, 但是要说如何短时间内搭起一个知识框架, 那么这份课程清单就是最合理的方案。当然师傅领进门,修行靠个人,搭起了知识框架知识基础,日后还要继续努力!

上面提到的三大块课程,各有一名令人印象深刻的老师。 要说懂技术的人不少,但是懂技术又能给新人讲清楚的真不多,而汪老师就能将C讲得深入浅出,明显是教学经验丰富的名师;彭老师在讲驱动移植时,能把底层代码的祖坟都给你刨出来,真的是庖丁解牛般教你怎么去理解那些底层驱动代码,并且还能自己理出了一套框架体系帮助理解,课上还能顺手整理出一篇排版美观的笔记,简直万能。而吕老师最是让我感到敬佩,能每天坚持坐轮椅过来给我们上课,光这份毅力就令人钦佩。而工程师+毅力=优秀的工程师,Android方面的课程真的是讲的不能再详细了,从基础到高级,学完后觉得一点都不难,因为难点都被拆解开来讲透了。

当然,如果学完不能就业,那学再多都没用,因此最后要感谢我们负责就业的冀老师。 认真负责这点就不用多说了,这是优秀的人共有的特质。而丰富的经验和对行业人才市场的整体感知,这才是她作为就业老师最核心的竞争力,也是我们华清学员最大的财富。我其实作为一名海归往届生,之所以不去自学嵌入式而非要报班培训,不是我对自学不自信,也不单纯为了节省时间,更重要的是需要弥补我对国内就业缺乏的相关信息。而冀老师完美的帮我补上了这一课。除了及时发布公司招聘信息外,冀老师还会根据我们的学习情况和就业需求,评估我们最适合的公司,向企业推荐。别小看这桥梁的作用,我们学生其实很多都不清楚自己在行业中的定位的,也不太清楚行业的细分领域,企业当然也不了解我们,虽然有笔试和面试,但是这比不上华清长达5个月的观察评价。而冀老师作为中间桥梁,不仅解决了我们学生定位不清的难题,也解决了企业用人“踩雷”的风险。我可以说,一半的学费都值在这儿了。

目前我就职于南京栎树信息科技有限公司。因为冀老师的帮助,我甚至就业阶段都没能多做什么,准备了简历直接去面试。笔试很难,涉及面很广,说实话成绩应该不理想,但也许是我在项目中的经历以及华清的口碑打动了企业,当天就拿到了offer。这家公司不大,要说待遇应该比不上大公司,但是打动我的是这公司的项目很多,而且都是开发阶段。这种一工作就能参与到核心开发任务的机会,我想正是小公司相比大公司的优势所在。目前刚入职两周,我已经几乎做完2个项目了。一个是给车载终端写驱动,用于连接尾气传感器;另一个是图像处理项目的C代码实现。每天都过得很充实。有人说,人生幸福要做到两点,白天能做喜欢的工作,晚上能陪喜欢的人。我觉得我已经实现一半了。


发表评论

全国咨询电话:400-611-6270,双休日及节假日请致电值班手机:15010390966

在线咨询: 曹老师QQ(3337544669), 徐老师QQ(1462495461), 刘老师 QQ(3108687497)

企业培训洽谈专线:010-82600901,院校合作洽谈专线:010-82600350,在线咨询:QQ(248856300)

Copyright 2004-2018 华清远见教育集团 版权所有 ,京ICP备16055225号,京公海网安备11010802025203号