Hi,欢迎来到中国嵌入式培训高端品牌 - 华清远见嵌入式学院<北京总部官网>,专注嵌入式工程师培养13年!
当前位置: > 嵌入式学院 > 嵌入式学习 > 行业百科 > 什么是嵌入式底层驱动开发和嵌入式底层软件开发
什么是嵌入式底层驱动开发和嵌入式底层软件开发
时间:2017-07-06作者:华清远见

我们知道嵌入式操作系统(Embedded System)是指以应用为中心、以计算机技术为基础,软件硬件可裁剪、适应应用系统对功能、可靠性、成本、体积、功耗严格要求的专用计算机系统。嵌入式开发分两种,一种是硬件开发,一种是软件开发。简单来说,嵌入式底层驱动开发就是针对嵌入式操作系统的一些设备编写驱动程序。而嵌入式底层软件开发就是进行嵌入式操作系统和应用软件的开发,我们具体来看下。

什么是嵌入式底层驱动开发和嵌入式底层软件开发

嵌入式系统是软硬结合的东西,搞嵌入式开发的人有两类:

一类是学电子工程、通信工程等偏硬件专业出身的人

他们主要是搞硬件设计,有时要开发一些与硬件关系最密切的最底层软件,如BootLoader、Board Support Package(像PC的BIOS一样.往下驱动硬件.往上支持操作系统)、最初级的硬件驱动程序等。他们的优势是对硬件原理非常清楚,不足是他们更擅长定义各种硬件接口,但对复杂软件系统往往力不从心(例如嵌入式操作系统原理和复杂应用软件等),他们所从事的工作就是我们常说的嵌入式底层驱动开发。

另一类是学软件、计算机专业出身的人

他们主要从事嵌入式操作系统和应用软件的开发,当然如果学软件的人对硬件原理和接口有较好的掌握,也完全可以写BSP和硬件驱动程序。嵌入式硬件设计完后,各种功能就全靠软件来实现了。嵌入式设备的增值很大程度上取决于嵌入式软件,这占了嵌入式系统的最主要工作(目前有很多公司将硬件设计包给了专门的硬件公司,稍复杂的硬件都交给台湾或国外公司设计。国内的硬件设计力量很弱,很多嵌入式公司自己只负责开发软件,因为公司都知道,嵌入式产品的差异很大程度在软件上。所以我们搞软件的人完全不用担心我们在嵌入式市场上的用武之地,越是智能设备越是复杂系统,软件越起关键作用,而且这是目前的趋势。

华清远见是中国领先的嵌入式技术服务机构,从2004年开始,华清远见连续10年源源不断向嵌入式行业输送优秀工程师,市场份额持续保持遥遥领先。如果您对嵌入式开发感兴趣,可以咨询客服了解一下我们的嵌入式精品课。


发表评论

全国咨询电话:400-611-6270,双休日及节假日请致电值班手机:15010390966

在线咨询: 曹老师QQ(3337544669), 徐老师QQ(1462495461), 刘老师 QQ(3108687497)

企业培训洽谈专线:010-82600901,院校合作洽谈专线:010-82600350,在线咨询:QQ(248856300)

Copyright 2004-2017 华清远见教育集团 版权所有 ,沪ICP备10038863号,京公海网安备110108001117号