Hi,欢迎来到中国嵌入式培训高端品牌 - 华清远见嵌入式学院<北京总部官网>,专注嵌入式工程师培养13年!
当前位置: > 嵌入式学院 > 嵌入式学习 > 行业百科 > 物联网工资一般多少 工程师直言爽呆了
物联网工资一般多少 工程师直言爽呆了
时间:2017-07-28作者:华清远见

“物联网是互联网的延伸,我们生活中的所有物体都连接到该网络实现自身数据的传输”。物联网的应用场景远远不止智能家居、医疗监控、可穿戴设备、能源,而是正在慢慢地成为我们几乎所有生活领域的主要部分。它不仅增加了生活的舒适度,而且现在正在通过对生活方式、工作习惯、甚至个人任务的检查来控制和定制我们的生活。

今天就主要从物联网的概念和身边的案例以及当今社会对物联网人才的培育与薪资这几点讲述。

首先说物联网的概念

物联网是指通过射频识别(RFID)装置、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。

“物联网概念”是在“互联网概念”的基础上,将其用户端延伸和扩展到任何物品与物品之间,进行信息交换和通信的一种网络概念。

即将近在身边的物联网:继摩拜、小黄车OfO后,无人超市席卷而来

2016年12月5日,亚马逊宣布推出革命性线下实体商商,Amazon Go;

2017年7月1日,上海第一家无人超市落地,24小时营业;

2017年7月7日,马云大大的无人超市在杭州正式落户

无人超市中,扫码进场、自助购物、拿完了商品,直接就可以出门!无须扫码支付!无须收银员!系统自动会在大门处识别你的商品,自动从支付宝扣款!

这些看似简单的应用背后是生物识别、RFID标签识别技术和设备部署;照明系统、空调系统、监控系统,机器视觉等物联网技术,解决用户识别、商品识别和智能收银问题。每位进店客人都会被单独辨别;每一个商品都是数字化的商品,每一个订单都是一个数字化的订单,而支付是一个电子支付。真正意义上实现将物与物建立连接,进行信息交换和跟踪管理。所以无人超市的兴起,或将带动物联网行业新一轮的爆发。

当下国内物联网人才的培养与培训作为国家倡导的新兴战略性产业,物联网备受各界重视,并成为就业前景广阔的热门领域,2011年以来,全国各地高校纷纷纷纷设立物联网专业,物联网工程导论、嵌入式系统与单片机、无线传感器网络与RFID技术、物联网技术及应用、云计算与物联网、物联网安全、物联网体系结构及综合实训、信号与系统概论、现代传感器技术等课程以及多种选修课。

与此同时,不少机构和大型公司纷纷开设物联网的相关课程和设立研发中心,与高校不同的是,培训企业机构更侧重的是技能与贴合市场的项目实战,在一对一项目中,让学员掌握知识和专业技能。例如华清远见等集团企业,13年的行业积累,结合当下的热门专业智能物联网仓储、智能农业、智能家庭、智能医疗等展开深入培训,着力为各大类型企业输送物联网实战型岗位人才。

物联网-招聘网站的“新宠儿”

来自全国66 家招聘网站,仅智联共发布15,345条物联网相关职位的招聘信息。平均就业薪资高达15,000/月,随着经验和岗位技能的增长,年薪百万不是梦。

某物联网工程师说:我刚入行的时候没感觉有啥,但是几年下来跟身边的朋友相比,还是挺满意的。“物联网是当今企业最急缺的人才,从企业的角度出发来思考物联网的就业的问题,学校开设物联网培养出的高级复合型人才企业会买账吗?对于企业来说,最需要的是上岗就能实战的人才。所以知识是基础,实战才是就业的保障。”

某招聘网站(北京)物联网工程师就业薪资部分

最后结语

面对现在大学生毕业就业难、企业招聘难的情况下,而物联网领域却急需相关技能的专业对口人才,想进物联网行业,不一定要学物联网专业,物联网行业缺人才,学习时要兼顾行业深度,找准物联网的角度,深入学习,掌握知识和项目实战技能才是最重要的。


发表评论

全国咨询电话:400-611-6270,双休日及节假日请致电值班手机:15010390966

在线咨询: 曹老师QQ(3337544669), 徐老师QQ(1462495461), 刘老师 QQ(3108687497)

企业培训洽谈专线:010-82600901,院校合作洽谈专线:010-82600350,在线咨询:QQ(248856300)

Copyright 2004-2017 华清远见教育集团 版权所有 ,沪ICP备10038863号,京公海网安备110108001117号